lunes, 8 de abril de 2013

SECCIÓN DE HOY: COCINA♥ (SUSHI)

COMO HACER SUSHI EN CASA? 
♣PASO A PASO♣  SOLO EN TRES PASOS

El sushi: Es un plato de origen japones con base en arroz cocido adobado con vinagre de arrozazúcarsal y otros ingredientes, como pescados y mariscosEste plato es uno de los más reconocidos de la gastronomía japonesa y uno de los más populares internacionalmente y recomendado por nutricionistas.

PRIMER PASO: 


  1. INGREDIENTES
  • 1 KG DE ARROZ DEL TIPO MEDIO O DOBLES ( EÑ ARROZ PARA HACER SUSHI EN CASA SE CONSIGUE EN SUPERMERCADOS GENERALMENTE EN GRANDES CADENAS , DISCO , CARREFOUR ETC..)
  • 1 LITRO DE AGUA

  1. UTENSILIOS
  • Una cacerola con tapa

  1. PROCEDIMIENTO 
  • Colocamos el arroz de sushi en la cacerola y lo lavamos con agua frotándolo suavemente (desalmidonar). Lavamos en abundante agua, 7 u 8 veces sin frotar para no quebrar el grano. Luego le agregamos 1 litro de agua.
  • Ponemos a fuego máximo y bien tapado, de 10 a 11 minutos. Una vez que hirvió y se consumió prácticamente el agua, bajar el fuego bien al mínimo y cocinar 11 minutos más. Apagar y dejar reposar 15 minutos antes de destapar la olla.
  • Cuando el arroz esté cocido duplicará su peso, lo que hará que el sushi sea mas rendidor (1 kg de arroz crudo cocido pesará 2kg aproximadamente)


      PASO DOS:  (ARROZ ADEREZADO PARA 

SUSHI)

  1. INGREDIENTES
  • 2KG DE GOHAN (ARROZ COCIDO BLANCO NEUTRO).
  • 190 CC. DE VINAGRE DE ARROZ O ALCOHOL.
  • 10 GRS. DE AZÚCAR
  • 1 CUCHARADITA DE SAL
  • 1 CUCHARADITA DE MIRIN , SAKE (OPCIONAL)* MIRIN:  Es un condimento esencial en la comida japonesa con un sabor levemente dulce. Es una clase de vino de arroz similar al sake, pero con bajo contenido de alcohol. 

  1. UTENSILIOS
  • 1 BOWL PEQUEÑO 
  • 1 BOWL GRANDE DE PLÁSTICO DE 50 A 60 CM. DE DIÁMETRO.
  • 1 CUCHARA DE MADERA O ESPÁTULA
  • 1 VENTILADOR O ABANICO
  • 1 SERVILLETA DE TELA HUMEDECIDA EN AGUA.

  1. PROCEDIMIENTO
  • Cocinamos El arroz Gohan: ( EN OTRA PUBLICACIÓN COLOCARE COMO COCINAR EL ARROZ GOHAN)
  • Colocamos en el bowl pequeño, el vinagre, el azúcar, la sal y el mirín (opcional). Revolver hasta disolver el azúcar.
  •  Colocamos el arroz caliente en el bowl grande y verter el aderezo muy lentamente por todo el arroz. Encendemos el ventilador inmediatamente o utilizamos un abanico y enfriamos el arroz aderezado moviéndolo continuamente con la espátula. Una vez frío, cubrimos con una servilleta húmeda. Dejamos reposar como mínimo 1 hora antes de usar.

NOTA: 
Prueben darle un toque personal agregando alguna bebida blanca a su gusto.

  • Si bien realizar un buen Shari requiere años de experiencia, a medida que lo vayan practicando verán que les sale mejor. La cantidad de azúcar es a gusto, pudiendo reducirla si les resulta muy dulce. *SHARI: 
    Para hacer un buen shari hay que tener cuidado en el lavado del arroz. la cantidad de agua y el tiempo de cocción.
    INGREDIENTES:
    • 1kg o 4 tazas arroz japones para sushi o arroz nevado
    • 150ml vinagre de vino blanco
    • 200 gr azúcar
    • 35gr sal
    PREPARACION:
    • Lavar el arroz de 3 a 4 veces de forma gentil, sin romper los granos, hasta que el agua salga transparente. Dejar en un colador hasta que escurra. Cocinar en una olla arrocera con 5 tazas de agua.
    • Aparte en una olla colocar el vinagre, la azúcar y sal moviendo contantemente a fuego medio hasta que se disuelva el azúcar y la sal, muy importante es no dejar que hierva la mezcla, reservar.
    • En una bandeja verter el arroz y echarle de a pocos la mezcla del vinagre moviendo uniformemente para que todo el arroz pueda absorber la mezcla. Esto es lo que le da la gomosidad y el sabor al arroz.
    • Dejar enfriar y darle vuelta al arroz luego de que la parte de arriba se haya enfriado
          •  

 TERCER PASO (ULTIMO)

  1. INGREDIENTES
  • 400 GRAMOS DE SHARI (RECETA ARRIBA) 
  • 2 ALGAS NORI
  • 10 GRAMOS DE WASABI (RABANITO PICANTE PARA SUSHI)
  • SALSA DE SOJA
  1. INGREDIENTES (RELLENO)
  • 3 HUEVOS
  • 1 PEPINO
  • 100 GRAMOS DE SALMON ROSADO FRESCO O KANI KAMA*: Son un tipo de alimento procesado elaborado a partir de surimi o carne de pescado blanco finamente picada, que se cura & a la que se da forma similar a la de las patas del cangrejo de nieve.
  1. UTENSILIOS
  • UNA ESTERILLA DE SUSHI
  1. PROCEDIMIENTO:
  • Tamagoyaki: (Omelette de huevo): Batimos 3 huevos con una cucharada de azúcar y una pizca de sal. Vertemos sobre el sartén caliente (previamente aceitada). Cocinamos a fuego mínimo hasta que cuaje. Damos vuelta y cocinamos 1 minuto. Colocamos en un plato, dejamos enfriar y cortamos en tiras de 1x1 por 18 cm de largo.
  • Pepino: Cortamos en tiras de 1x1 por 18cm de largo.
  • Salmón: Cortamos en tiras 
  • Como hacer sushi:
    Armado:
    Cortamos las algas por la mitad, luego una de las mitades la colocamos sobre la esterilla. Sobre el alga, poner el shari (el arroz aderezado para sushi), dejando libre 2 cm en el margen superior. Colocamos un poquito de wasabi en el centro del shari (excepto en el relleno de huevo). Arriba del wasabi ponemos el relleno elegido y luego enrollamos con ayuda de la esterilla. Por último, cortamos en seis cortes cada rollo y servimos.



HACER SUSHI NO ES DIFICL , PERO HAY QUE TENER MUCHA PACIENCIA , LA DEFINICIÓN DE ALGUNAS PALABRAS ESTA , AHORA EN LA OTRA PUBLICACIÓN HARÉ COMO HACER ARROZ GOHAN QUE UN INGREDIENTE DEL SUSHI. 


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